НовостиНовости РоссииОткрылся единственный в своeм роде Музей песни
loading...
   август 2006   
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Новости по странам:

Новости по типам:

ФОТОАЛЬБОМЫ
Маркизский архипелаг, Французская Полинезия

Открылся единственный в своeм роде Музей песни

29 августа 2006

Экскурсии

Россия

Старинные патефоны, музыкальные шкатулки и фронтовая гармошка. Самые ценные экспонаты ему подарили местные жители.

Музей посетил наш корреспондент Юрий Чухин.

Старинные патефоны, граммофоны и радиоприeмники - экспонаты единственного в своeм роде "Музея песни". Музей открылся в Вязниках, его жители считают свой город самым поющим в стране.

"Эх, дороги, пыль да туман…"

"Три года ты мне снилась…"

"Потому, потому что мы пилоты…"

- эти песни на стихи родившегося в Вязниках поэта Алексея Фатьянова, знает здесь каждый. А сам вязниковский край иначе как "песенной землeй" во Владимирской области не называют.

Вот на городской площади открытая репетиция местного вокального ансамбля. "Поющий народ" - это как раз о вязниковцах."

С чем ещe идти по жизни как не с песней? - считают в Вязниках. Ни один семейный праздник без задушевного распева здесь просто немыслим.

Только в таком песенном городе и мог, наверное, появиться Музей песни. Его создавали почти забытым теперь методом народной стройки. Три года всем миром под музей восстанавливали дом, где раньше жила семья прославленного земляка Фатьянова.

Так же собирали и экспонаты. Вязниковцы приносили сюда музыкальных динозавров - радиолы, проигрыватели, старинные радиоприeмники. Алексей Минеев принeс в музей самое дорогое - фронтовую гармошку, с которой дошeл до Берлина. Песня под гармонь на войне и воевать, и жить помогала.

Удалось отыскать и совсем раритетные аппараты. Вот музыкальная шкатулка. Они появились в России аж при Петре Первом. Позволить себе такую забаву мог только богатый человек.

Этому граммофону больше ста лет - писк моды конца 19 века. В тридцатые годы века прошлого дорогие заграничные граммофоны меняют демократичные патефоны. Такой аппарат был едва ли не в каждой второй советской семье. Скрипит игла на патефонной пластинке, звучит голос из прошлого - Шульженко, Бернес, Утeсов.

Людмила Антонова, директор Музея песни: "Песня живeт на пластинке, а не на диске, и не аудиокассете, а именно на пластинке. Чего-то не хватает, наверное, души я не знаю".

Прошлое - это не только архитектурные памятники, картины живописцев, фото- и кинохроника, уверяют в Вязниках. Песня - это тоже наша история, история в звуке.

На граммофоне крутится пластинка, Шаляпин поeт? "Из-за острова на стрежень, на гребне крутой волны, выплывают расписные Стеньки Разина челны…"

к списку новостей