НовостиНовости КитаяСеанс китайского
loading...
   август 2006   
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Новости по странам:

Новости по типам:

ФОТОАЛЬБОМЫ
Балатон, Венгрия
Актуально о путешествиях

Сеанс китайского

15 августа 2006

Событийный туризм

Китай

В Доме кинематографистов открылся двухдневный фестиваль кинематографа КНР. Церемония открытия превратилась в ретрофутуристический боевик с элементами детектива. О необходимости учить китайский задумался СЕРГЕЙ ПОЛОТОВСКИЙ.

К семи часам вечера весь парадный зал Дома кино на 2-й Брестской был забит китайцами, которые рассматривали входящих туда аборигенов с искренним удивлением. Но тут же возвращали свое внимание выступавшему оратору. Энергичным речам китайского ведущего хлопали бурно и организованно, как на партсъездах. Единственный русский функционер, поздравивший китайцев со сцены, председатель Союза кинематографистов Евгений Герасимов говорил далеко не так складно и зажигательно, зато в конце каждого абзаца он, как будто спохватившись, взмахивал руками и заворачивал интонацию на ступенчатый подъем: "С праздником! Вас! Счастья! И любви!" Герасимову тоже хлопали всем залом.

А боевой китайский церемониймейстер в сотни раз бодрее, чем последовавший перевод, рассказал об успехах столетнего китайского кино, которое "всегда жило вместе с народом". Фильмы фестиваля посвящены таким разным сюжетам, как "многолетняя мечта китайцев о воссоединении (с Тайванем)", о "единении" опять же "армии с народом", о том, как "помогают друг другу простые люди" и про "дни китайской армии, стоящей на страже мира".

Вышли китайская скрипачка и русская пианистка-аккомпаниаторша. Прозвучала музыка Срединного царства. А дальше началось самое интересное, потому что даже какой-никакой перевод исчез. Справедливо решив, что китайцев в зале абсолютное большинство, кто-то принял решение вообще не отвлекаться по мелочам. На сцену пригласили несколько китайских товарищей – нарядные девушки вынесли им красные вымпелы. За что – по-русски не объясняли, потом сосед рассказал, что награждали бизнесменов, помогавших в организации фестиваля. Вышло еще несколько человек. Начали выносить грамоты. Награжденные оставались стоять футбольной "стенкой", прикрываясь вымпелами совершенно как футболисты. Следующая партия активистов вставала перед предыдущей.

Наконец ударников удалили со сцены, на которой появилась миловидная китаянка. Человек сто тут же вскочили с мест и понеслись фотографировать ее на мобильные телефоны. Актриса слегка прошлась перед фанатами, после чего они полезли к ней фотографироваться в обнимку. А в это время появилась другая актриса – тоже красавица. Пока первую актрису обнимали и щелкали на память, вторая произносила в микрофон какую-то речь. Кинозвезд откровенно затирали, ведущий что-то восторженно выкрикивал из гущи толпы, у сцены собралось уже человек триста с мобильными телефонами, и тут появилась третья актриса. Ведущий, не меняя улыбки, прокричал что-то такое, что сцена опустела за пять секунд. А вдогонку к трем актрисам вышел китайский Ален Делон, с которого народ повело еще сильней, чем от актрис. Охранники были бессильны. Звезд захватили в полукольцо, в то время как они пытались исполнить "Подмосковные вечера" на мандаринском. Ведущий вопил откуда-то сзади. Публика пошла вразнос. Уводили артистов как группу "Битлз" в лучшие годы, скрипачка бежала впереди.

На фоне такого открытия любое кино должно было проиграть по части остроты и жизненности. Особенно "Невеста с расшитым поясом" ("Невеста из Шангрила") Чжан Цзяжуя, в которой соцреалистический канон играет новыми многопиксельными красками. По традиции народности и, после свадьбы невеста возвращается домой к родителям, и жених по-хорошему не должен с ней общаться в течение трех лет. Но деревня собирается участвовать в танцевальных соревнованиях. Жених-муж тренирует девичью команду задорных хохотушек, а его невеста-жена просто лучшая спортсменка и танцовщица во всей деревне. Налицо конфликт старого и нового, хорошего и лучшего. Кино национальное по форме, социалистическое по содержанию. И как бы оно ни было прекрасно снято, а китайские операторы, так уж получилось, лучшие в мире, но крестьянки на уборке пшеницы в расшитых национальных нарядах мощнейшим дежавю отбрасывают зрителя как минимум на полвека назад. Потому что здесь все-таки главное не технический уровень, а, грубо говоря, какое тысячелетие на дворе. Получается, что китайская модель – это и наше прошлое, и наше будущее. Пора учить язык.

к списку новостей