НовостиНовости РоссииКино в “Окно” стучится
loading...
   август 2006   
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Новости по странам:

Новости по типам:

ФОТОАЛЬБОМЫ

Кино в “Окно” стучится

10 августа 2006

Событийный туризм

Россия

Завтра в Выборге открывается 14-й кинофестиваль “Окно в Европу”. Вопреки названию, он посвящен исключительно российскому кинематографу и подводит итоги его успехов за год. Но будут на фестивале и премьерные показы.

Выборгский кинофестиваль продолжает носить имя “Окно в Европу”. Оно ему к лицу, при том что реального содержания в этом словосочетании не больше, чем в слове “Киношок” применительно к сентябрьскому кинофестивалю в Анапе. Там уже давно никто никого не шокирует — зато заняты делом не менее важным: собирают под черноморские знамена осколки бывшей советской кинематографии, разлетевшиеся по странам СНГ и Балтии. Так и в старинном северном городе Выборге на финской границе не столько на Европу заглядываются, сколько сводят воедино и представляют в виде конкурсов годовые отчеты трех главных составляющих отечественной кинематографии — игрового кино, документалистики и анимации.

У каждой — свой конкурс и свое жюри. Все три жюри в этом году возглавляют режиссеры: Александр Прошкин, Александр Гутман и Гарри Бардин соответственно. И еще все три жюри — а это уже что-то новенькое в истории российского фестивального движения, — перед тем как принять окончательные решения, проведут открытые заседания. Это не означает, конечно, что последующие судейские вердикты можно будет легко спрогнозировать, но сама акция интригует.

“Окно” очень по-взрослому озаботилось специальными фильмами открытия и закрытия. Эпиграф к фестивалю — оригинальная драма молодого режиссера Рамиля Салахутдинова “Кружение в пределах кольцевой” (автор — ученик Алексея Германа, и мастер лично порекомендовал “Окну” обратить внимание на его работу). Послесловие оставили за Валерием Пендраковским и его романтической лав-стори “Бегущая по волнам” по мотивам Александра Грина, которая наконец-то добежит до зрителей, преодолев производственные препятствия в виде трудностей с компьютерной графикой.

Недельный промежуток между кружением и бегом заполнят несколько десятков фильмов. Среди игровых конкурсантов есть на кого глаз положить. Например, на недавнего участника каннской программы “Особый взгляд” — фильм Николая Хомерики “977”. Или на новую работу Андрея Эшпая, которая почти одновременно с выборгским конкурсом соревнуется в Локарно, — фильм “Многоточие” по Виктору Некрасову с Евгенией Симоновой в главной роли. Или на “Последний забой”, спродюсированный Валерием Тодоровским и поставленный Сергеем Бобровым, который пригласил на три главные шахтерские роли Петра Зайченко, Сергея Гармаша и Артура Смольянинова. Или на возвращение в режиссерскую профессию Игоря Апасяна, представившего свое “Граффити”. Или на дебютный “Маяк” Марии Саакян.

Кроме того, фестиваль верен своему давнишнему ноу-хау: все участники, гости и зрители фестиваля составят большое коллективное жюри конкурса “Выборгский счет”, в программу которого включены не только официальные конкурсанты, но и главные фильмы киногода: “9-я рота”, “Garpastum”, “Изображая жертву”, “Мне не больно”, “Связь”.

Из других традиционных жестов — представление новых проектов (на этот раз Светлана Проскурина расскажет о своем “Валентиновом дне”) и чествование заслуженных фильмов-юбиляров (тут список виновников торжества обширен: от самого молодого, 20-летнего и лучшего в режиссерской карьере Карена Шахназарова фильма “Курьер” — до классического полувековой давности “Сорок первого” Григория Чухрая).

В общем, задумано все красиво, и есть надежда, что исполнено будет не хуже. В Выборге явно горят желанием доказать, что они не дышат “Кинотавру” в затылок, что их интерес — кино, и только кино, а сочинский курортный дух курит за дверью. Вернее, за “Окном”.

к списку новостей