«Шоколадный» монастырь в Испании |
23 апреля 2008 |
Экскурсии Каменный монастырь (Monasterio de Piedra) неподалеку от города Сарагосы в Восточной Испании хранит удивительную тайну. Именно здесь почти пятьсот лет назад был впервые в Европе приготовлен шоколад по сакральным рецептам древних ацтеков. Вопреки распространенному заблуждению, это изысканное лакомство впервые стало популярным вовсе не в галантной Франции, а в аскетичной Испании. Каменный монастырь, построенный по велению арагонского короля Альфонсо II и его супруги Санчи в XIII веке, был важным религиозным и культурным центром Пиренейского полуострова. Именно сюда, согласно летописям, были доставлены бобы какао и рецепт приготовления шоколада. Все дело в том, что в походах в Мексику Эрнана Кортеса сопровождал цистерианский монах брат Иероним, он-то и передал настоятелю монастыря тайное знание о ритуальном напитке из Нового света. Известен и год «рождения» европейского шоколада - 1534-й. Кстати, отсюда берет начало традиция устройства шоколадных «мастерских» в цистерианских монастырях во всей Европе. |