Лондонские гурманы едят в темноте |
6 марта 2006 |
Гостиницы В полной темноте едят клиенты нового лондонского ресторана Dans Le Noir. Такое "экстремальное" заведение для гурманов - первое в Великобритании, и французский ресторатор Эдуард де Бролье, вложивший в него 800 тыс. фунтов (1 фунт = $1.75), надеется на его успех. Такая концепция отличается от общепринятых традиций приема пищи - посетители не знают ни что едят, ни как выглядит зал, ни с кем они оказались за столиком. Владелец ресторана считает, что темнота помогает клиенту сосредоточиться на вкусе еды, поскольку его ничто не отвлекает - он не может разглядывать соседей или изучать интерьер. Официанты, которые обслуживают клиентов, полностью или частично незрячие. Они подают еду и вино, провожают гостей к столикам или в туалет, если вдруг возникнет такая необходимость. Все, что может как-то нарушить темноту, например горящая сигарета или мобильный телефон, - запрещено, сообщает NEWSru.com. Подобные ужины в темноте дважды в месяц проводятся в берлинском ресторанчике "Абель Мале". Они пользуются такой популярностью, что клиентам приходится резервировать столики на три месяца вперед. Владелец заведения говорит, что в темноте люди чувствуют себя намного свободнее: кто-то ест руками, кто-то слизывает с тарелки соус. И все в полнейшем восторге. Выходя из ресторана, посетители обсуждают количество еды на тарелках, и кому как удавалось орудовать ножом и вилкой. Все сходятся во мнении, что поначалу было немного неудобно, но потом привыкаешь. |