← декабрь 2005 → | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
В ресторанах Италии предлагают есть руками |
8 декабря 2005 |
Рестораны В ресторанах городка Аквилейя (провинция Удине, Северная Италия), заложенного римскими легионерами еще в 181 году до н.э., тщательно хранят традиции старинной кухни. В те далекие времена особой популярностью пользовались супы из грибов и чечевицы, речные утки с красным перцем, отварная свинина с медовой подливкой, "куры по-нубийски" (разновидность современных фазанов с пахучим соусом "гарум" из вяленой на солнце рыбы). Обязательным дополнением к столу бывали свежие или приготовленные в меду фрукты. И при том - никакой пасты (как утверждают знатоки, спагетти завез на Апеннины Марко Поло из Китая), никаких помидоров, а главное - римляне не употребляли сахара. Яства древние запивали чистой водой из водопровода, либо же вином: в глиняных кувшинах подавались густая истрийская мальвазия, красное "рефоско" и розовый мускат. Все это разнообразие блюд и напитков можно попробовать в ресторанах Аквилейи, полулежа на диване и не пользуясь вилками, как настоящий римлянин, сообщает "Эхо планеты". Впрочем, особо консервативные посетители могут сесть на обычные стулья и попросить привычные столовые приборы. |