НовостиНовости ВеликобританииБольшой познается в сравнении
loading...
   июль 2006   
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Новости по странам:

Новости по типам:

ФОТОАЛЬБОМЫ
Биг-Вайт, Канада
Актуально о путешествиях

Большой познается в сравнении

28 июля 2006

Событийный туризм

Великобритания

Представлениями "Огненного ангела" Прокофьева в постановке Франчески Дзамбелло открылись гастроли Большого театра в Лондоне. Нынешний визит Большого в Великобританию не только отмечает 50-летие первых тамошних гастролей театра. На сцене Королевской оперы (таково официальное название театра "Ковент-Гарден") оперная труппа Большого театра, в отличие от балетной, и вовсе выступает впервые. Из Лондона – СЕРГЕЙ ХОДНЕВ.

Уже понятно, что по поводу внимания со стороны британской общественности Большому можно не особенно волноваться: на премьере зал был полон, а в партере сидели принц Кентский с супругой и Маргарет Тэтчер. Второй вечер обошелся без титулованных особ, но публики было не меньше. И это при том, что шел еще не "Борис Годунов" в величественной послевоенной постановке (в этом случае еще можно было бы интерес аудитории списать на чистую экзотичность), а "Огненный ангел". Между тем до сих пор популяризацией российского оперного репертуара ХХ века на Западе занимался в основном Мариинский театр, а никак не Большой, так что можно было бы ждать и большей настороженности. Тем более что Мариинский театр именно сейчас тоже гастролирует в Лондоне – на второй главной оперной площадке, в Английской национальной опере, где по воле Валерия Гергиева представляет музыкальный театр Шостаковича в рамках монографического фестиваля под названием, соответственно, "Shostakovich on Stage".

Гастроли питерской труппы, в свое время спешно организованные по известии о том, что "Ковент-Гарден" отдадут Большому театру, всем показались задуманными не без интонации "назло надменному соседу". Тему соперничества театров английская пресса муссирует с весны, и в принципе ее можно понять. Однако и в отдельно взятом "Огненном ангеле" критика углядела по преимуществу месседж "а мы не хуже", что вряд ли справедливо. При известных недостатках (частая рыхлость драматургии, клише вроде инквизитора в черной шинели и с резиновой дубинкой) спектакль Франчески Дзамбелло и Георгия Цыпина – произведение вполне достойное того, чтобы восприниматься само по себе.

Впрочем, хоть подвергай его сравнению, хоть не подвергай, музыкальное качество спектакля оказалось, безусловно, на высоте. Это относится не только к прекрасной работе оркестра, но и к привезенному в Лондон составу исполнителей. Партия Рупрехта звучала в умном и весьма колоритном вокальном исполнении Бориса Стаценко. Превосходная Рената получалась у Татьяны Смирновой; свободным, богатым и ровным голосом певица пользовалась, ничего не теряя в экспрессивности, на удивление аккуратно, чем снискала отдельную похвалу у Хиллари Финч, автора рецензии на спектакль в The Times (это один из первых отзывов на начало гастролей). Вокальная невыразительность Инквизитора (Вадим Лынковский), а также то, что Романа Муравицкого (Агриппа) в отведенной ему сцене практически не было слышно из-за мощной звуковой стены агрессивной оркестровой фактуры, на впечатлениях, судя по всему, не сказалось. Из второстепенных персонажей публике явно приглянулся Мефистофелес Максима Пастера, хотя бы из-за увлеченной комической игры с элементами импровизации: к примеру, удаляясь со сцены, певец издевательски жестикулировал на манер балетного лебедя. (Однако все та же рецензия в The Times с неожиданной суровостью гласит: "Когда Фауст спрашивает его: 'Не надоели ли тебе эти старые трюки?', устоять против искушения выкрикнуть из зала положительный ответ почти невозможно".)
Теперь черед "Бориса Годунова", второго (и последнего) из оперных спектаклей, привезенных Большим. По всей вероятности, основной отклик прессы последует именно после него, в виде подведения итогов. Но кое-какие итоги можно подвести уже сейчас, хотя итоги эти не совсем творческого характера. В первый день гастролей соперничающие театры в лице своих руководителей продемонстрировали друг другу (под эгидой тоже приехавшего в Лондон главы Роскультуры Михаила Швыдкого) исключительное дружелюбие. Валерий Гергиев заглянул в "Ковент-Гарден" на репетицию, а затем отправился с Анатолием Иксановым на ланч. Вечером на приеме в российском посольстве директора сообщили, что в результате этой встречи договорились впредь координировать свою политику, меняться солистами и, вообще, оказывать друг другу всяческую поддержку в наступающем периоде бездомовья (к закрытой Основной сцене Большого вскоре должен присоединиться и полностью закрытый на реконструкцию Мариинский театр). Впрочем, чем являются эти инициативы, принципиальной стратегией или просто красивой декларацией, будет ясно очень не скоро после окончания нынешнего лондонского лета.

к списку новостей