Популярная во многих странах японская еда востребована и многочисленными туристами, приезжающими в страну восходящего солнца. Японцы, польщенные таким вниманием приезжих к традиционным национальным блюдам, все чаще говорят о том, что у них «сердце обливается кровью», когда они видят, КАК иноземцы поглощают суши. Некоторые нехитрые правила были специально для туристов разработаны одной из ассоциаций баров и ресторанов и распространяются на нескольких языках, как в самих заведениях, так и в отелях.
Итак, как, по мнению японцев надо правильно кушать суши:
- Перед едой оботрите руки тёплым влажным полотенцем - ошибори.
- Налейте в небольшую миску соевый соус.
- По желанию можете смешать васаби (очень острая приправа) с соевым соусом, но имейте в виду, что кусочки суши уже содержат васаби.
- Когда кушаете Нигири-суши (лепное суши) зажмите его большим и средним пальцем, сверху придерживая указательным.
- В соевый соус следует макать кусок рыбы, но не кусочки риса.
- Поднесите кусок суши ко рту и откусите половину.
- Прежде чем откусить в следующий раз, снова обмакните в соус.
- Когда кушаете Маки-суши (роллы), то наоборот, постарайтесь не откусывать кусками, а жевать целиком, поскольку рис, содержащийся в роллах, легко рассыпается.
- Не наливайте слишком много соуса в мисочку, лучше его добавлять по необходимости.
- Не макайте в соус весь кусок суши, иначе рискуете рассыпать рис.
- В промежутках приёма разных видов суши рекомендуется пожевать солёный имбирь, чтобы не смешивать вкусовые ощущения и освежить полость рта.