Гастрономические предпочтения киприотов |
28 июня 2006 |
Рестораны Ежегодно каждый киприот поглощает в среднем 110 килограммов мяса, что намного превосходит рекомендованные специалистами нормы. Как заявила президент Диетический ассоциации Кипра Элени Андреу, как минимум 20% населения страны употребляют слишком большое количество белков. Мясо – великолепный источник белка и фосфора, однако большое его количество способно спровоцировать увеличение уровня холестерина, возникновение гипертонии и проблем кровообращения, а также некоторые типы рака. Не говоря уже об ожирении, которое может стать причиной целого ряда заболеваний, включая сердечно-сосудистые нарушения и диабет. При этом мясо киприоты предпочитают жирное, например, свинину, отказываясь в его пользу от более полезного мяса птицы. Бобовые, фрукты и овощи всё стремительнее отходят в их рационе на второй план. Что касается молочных продуктов, то в среднем жители острова в течение года потребляют 105 литров пастеризованного молока и 17 килограммов сыра, что в общем-то близко к европейским показателям. Тем не менее, стремительно начали меняться диетические привычки молодёжи, предпочитающей молоку газированные напитки. И хотя специалисты пытаются объяснить им преимущества натуральных продуктов, подростки не обращают на это никакого внимания. |