В Чехии растет число ресторанов с террасами |
31 июля 2007 |
Рестораны В чешских городах с каждым месяцем растет число ресторанов с открытыми террасами или столиками на открытом воздухе – так называемых "заградок". Только в Карловых Варах этим летом их зарегистрировано 74 – наибольшее число "заградок", естественно, расположено в курортной части города и рядом с торговыми точками. В центральной части Праги зарегистрировано 270 террас. По словам владельцев заведений, в летние месяцы благодаря таким открытым площадкам продажи в ресторанах возрастают на десятки, а то и на все сто процентов. По данным Ассоциации чешских отелей и ресторанов Краловеградского края, оборудование одной "уличной" точки стоит всего от 20 до 100 тыс. крон (от тысячи до пяти тыс. долларов). Причем в некоторых городах власти не требуют за открытие таких ресторанчиков на открытом воздухе ни кроны или взимают символическую плату. В Оломоуце, к примеру, содержание "заградки" обходится в 3 кроны за 1 кв м в месяц, да и то только в сезон. Единственное правило, которое необходимо соблюдать владельцам таких ресторанов – не работать по ночам, чтобы не тревожить сон местных жителей. Поэтому большинство террас в Чехии закрываются в 22.00.
|