Малые пивоварни бьют рекорды |
27 марта 2007 |
Пять из шести кружек пива, выпиваемых в Чехии, сварены на одном из промышленных пивзаводов, которые ежегодно выпускают минимум миллион гектолитров пива. Оставшееся часть приходится на долю минипивоварен, количество которых за последний год увеличилось до 60-ти. Как правило, минипивоварни предлагают туристам уникальное пиво, которое приготовляется в ограниченном количестве и выпивается на месте, в прилегающем к пивоварне ресторанчике. Помимо стабильного интереса туристов владельцев минипивоварен стимулирует и налоговая льгота, предоставляемая чешским государством при объеме сваренного пива не более 200 тысяч гектолитров в год. Однако многие минипивовары давно уже переросли установленный порог, осваивая новые рынки и продавая пиво за границами Чехии. Среди стратегических партнеров чешских минипивоварен лидирует Китай, осваивают минипивоварни и рынок безалкогольного пива, выпуск которого для промышленных пивоваров убыточен.
Андрей Канадис
|