Чехия
Как заявил директор Чешского союза пивоваров, малые семейные пивоварни все более привлекают туристов. Огромное количество сортов, неповторимый вкус каждого сорта и гарантированное качество выгодно отличают семейные пивоварни от чешских промышленных гигантов. Согласно исследованиям союза пивоваров, количество минипивоварен постоянно увеличивается. Если в 1990 году в Праге варили собственное пиво только в известном ресторане U Fleků, то сегодня столичных минипивоварен насчитывается более 50-ти. Как правило, семейные пивовары предлагают три основных сорта пива (ячменное пиво "деситка", "дванадцатка" и темный сорт), более продвинутые владельцы варят пиво банановое, вишневое, кофейное и т.д. Но и без этих излишеств, среди продукции малых пивоварен двух одинаковых сортов не найти. Как свидетельствует статистка, пиво в Чехии является второй по значимости достопримечательностью после культурных памятников. Тем самым семейные пивовары значительно усложняют задачу туристов: перепробовать в течение недели все доступные сорта очень непросто.