← октябрь 2006 → | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 | 31 |
Конкурс на лучшую закуску к вину |
2 октября 2006 |
Событийный туризм В испанском городе Вальядолид в понедельник проходит Национальный конкурс "тапас", традиционной испанской закуски к вину или пиву, с участием 79 лучших поваров из всех регионов страны.
"Конкурс проводится в двух направлениях: во-первых, участники предлагают свою продукцию жюри Федерации поваров Испании, во-вторых, их закуски дегустируют посетители 40 баров и ресторанов Вальядолида", - заявил РИА Новости представитель оргкомитета конкурса. Он отметил, что мастерство кулинаров-победителей аналогичных конкурсов в различных провинциях Испании оценивается не только по вкусу, но и по умению красиво представить закуску. "Нынешний национальный конкурс, второй по счету, который продлится до 8 октября, поддерживается многочисленными спонсорами: муниципалитетом города и частными компаниями", - отметил представитель оргкомитета. Традиция "тапас" (крышки) имеет несколько столетий. Появилась она по королевскому указу, запретившему испанцам "пить в тавернах, не закусывая". Речь идет о тарелочке с какой либо закуской, которую кладут в баре посетителю в форме крышки на бокал вина или пива. Чаще всего это маслины, картофель под острым томатным соусом, картофельный омлет, креветки, сыр, острая колбаса, вяленая ветчина, сардинки, анчоусы. "Тапас" к заказанным напиткам предлагается посетителям бесплатно. В разных провинциях Испании предлагают разные "тапас". К примеру, в провинции Уэска очень популярна закуска из мяса молодого барашка - "тернаско". Разумеется, на конкурс представлены более сложные "тапас": мясные и рыбные закуски под всевозможными соусами. К примеру, на региональном конкурсе в городе Теруэль в сентябре первое место получила "тапас", изготовленная из вяленого мяса под соусом из дыни с добавлением соленых взбитых сливок. |