НовостиНовости РоссииИркутяне потянулись в горы
loading...
   май 2006   
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Новости по странам:

Новости по типам:

ФОТОАЛЬБОМЫ
Актуально о путешествиях

Иркутяне потянулись в горы

12 мая 2006

Горы (отдых в горах)

Россия

Настоящий бум переживает в Иркутске туризм и отдых в горах. Массовый исход из городского муравейника начался уже в первые предпраздничные дни.

Люди загружаются в автомобили, вооружаются серьезным снаряжением и цифровой фото- и видеотехникой, берут продукты и – вперед, на штурм вершин.

Мекка и Медина иркутских туристов – это, конечно, Байкал и сразу после него - район Большого Саяна. В первых числах мая у подножия Вечно Белой можно было насчитать более пятисот автомобилей, и это не считая автобусов, привозивших партии людей и отъезжавших за новыми. По приблизительным подсчетам, тусовка в этом районе насчитывала около пяти тысяч человек.

От многочисленных палаток, усеявших подножие горы, пестрело в глазах. А вертолетная площадка на Шумаке, говорят, который год работает в режиме автобусной станции. Со всеми вытекающими из этого экологическими последствиями.

Достаточно долгая дорога к месту паломничества любителей природы вознаграждается дивными видами, неописуемыми красотами заповедных мест, овеянных славой альпинистов и легендами бурятского эпоса. Саяны великолепны и гостеприимны в любое время года, если не терять головы и быть достаточно подготовленным. Разные люди по возрасту, профессиям и вероисповеданию после головокружительной поездки в горы едины в одном – это недорого, умеренно экстремально, а эмоциональная и физическая отдача колоссальна! Боги лишили людей крыльев, но оставили им горы.

Сейчас достаточно много контор в городе занимаются организацией коллективных выездов в этот район. И есть единственный в области некоммерческий Центр детского туризма и краеведения, где под руководством опытных инструкторов проводятся большие туристские походы разной сложности и категорийности – Туриады—для детей и подростков, имеющих начальную спортивную подготовку (турмногоборцы, лыжники, биатлонисты, скалолазы, ориентировщики и другие) и взрослых любителей. Этой благородной и во многом подвижнической деятельностью Центр (СЮТУР) занимается уже более полувека.

Сейчас туриады возглавляет мастер спорта международного класса по туризму Леонид Стрелюк, за плечами которого колоссальный опыт подобных мероприятий. Обычно в них участвует более двухсот человек. Но на прошедшей с 29 апреля по 7 мая туриаде «Снежный Барс» на Мунке было всего сорок девять. Стоит ли говорить, что все инструкторы Центра везут с собой все свое семейство, по крайней мере, когда есть такая возможность, ибо это дело стало для многих семейным. И готовятся к покорению вершин самым тщательным образом.

Особенностью нынешнего похода стала, так сказать, вольная форма организации и отсутствие единой программы. Палатки стояли на плато, все близко, локально, под контролем, а группы в зависимости от степени подготовленности ходили отдельно друг от друга. К примеру, школьники знакомились с невысокими склонами, в то время как студенты вузов туристы-разрядники, вооруженные до зубов ледорубами, веревками, кошками и какими-то особо дорогими молотками, под руководством Алексей Стрелюка ушли на озеро Эхой и жили в пещерах, а после покорили Мунку-Сардык по прямой траектории видимости, в лоб по ледовому склону. Для этой группы это были учебные сборы для поездки на Тянь-Шань.

В этом году не повезло с погодой. Если в прошлом году в этих местах в начале мая загорали, то в этом ежедневные ветра выдували душу путешественников, не позволяя выбраться из пуховиков. Наряду с высокой лавиноопасностью это наложило определенный отпечаток на программу, и если учебная часть прошла в полном объеме, то восходительную пришлось значительно сократить. Тем не менее, члены экспедиции побывали на пиках Крылья Советов, Конституции, Обзорном, Катька-дура, на горе Тыхен-Ардын.

Отдельно члены Туриады говорят об обеспечении безопасности в этом районе. Собственно, ее там просто нет. Спасатели из Читы заехали позже. Ситуация такая – масса хаотично разбросанных по склонам групп, никто не регистрируется, никто не отслеживает, сколько ушло, сколько вернулось. Нет стационарной спасательной службы, как это принято везде – на Алтае, Памире, Кавказе… Люди и хотели бы воспользоваться платной спасательной услугой, да не к кому. Говорят, что проблема вызвана тем, что район пограничный - вроде не иркутский, но еще и не бурятский. Поэтому была масса случаев, когда спасатели туриады выручали незадачливых альпинистов, отклоняясь от своих целей. А два года назад подобная экспедиция Леонида Стрелюка проложила на горном маршруте веревку, стационарно закрепив ее на шлямбурных крючьях. Все пользуются, но веревку не меняют, так что скоро она может стать просто опасна. В ближайшую Туриаду в этот район планируется осуществить ряд мероприятий по обеспечению безопасности.

Боги закрыли человеку третий глаз, но подарили цифровую фотокамеру. И какие изумительные фотографии привозит из каждой туриады Юрий Данилов – это просто чудо! Он признанный мастер, победитель Всероссийских и международных фестивалей. Впрочем, даже если вы не номинант, лауреат и призер, возможность запечатлеть собственным фотоаппаратом нетронутую красоту труднодоступных мест Саян – великое удовольствие. Каждый снимок – шедевр.

Наталья Розова

к списку новостей