В ресторанах Будапешта и Праги обсчитывают иностранных клиентов |
4 мая 2006 |
Рестораны В последнее время в ресторанах и барах Будапешта и других крупных городов иностранцам все чаще выставляются завышенные счета, предупреждают эксперты Общества защиты прав потребителей. Были случаи, когда за бутылку прохладительного напитка с посетителя требовали 300 долларов, а за знаменитый венгерский суп-гуляш и того больше. Так, недавно иностранному туристу в ночном баре был представлен счет в 2 тыс. евро за ...один бокал вина. Мгновенно "протрезвев", гость отказался платить и пригрозил вызвать полицию, сообщает "Взгляд". Как правило, попытки иностранцев возразить или отказаться платить заканчиваются плачевно. Например, в ночных барах в таких случаях немедленно появляются молодые люди крепкого телосложения, которые провожают иностранца до ближайшего банкомата и заставляют добровольно оплатить предъявленный счет. На утро гостю венгерской столицы не остается ничего иного, как обратиться за помощью в посольство своей страны. Напомним, что с проблемой завышенных счетов сталкиваются и посетители чешских ресторанов. Торговая инспекция обнаружила всевозможные недостатки примерно в половине из них. Инспекция проверила более 3,5 тысяч пунктов общественного питания и пришла к выводу, что хуже всего дело обстоит в Праге, где клиентов обманывают в 59 процентах случаев. Самым излюбленным способом надувательства у чешских рестораторов является подмена больших порций напитков малыми. Также посетителям не сообщают о расценках на услуги и завышают сумму в счете. Особенно часто на эту удочку попадаются иностранные туристы. Например, в одном ресторане клиенту в счете вместо 995 крон ($35) указали сумму 1 тыс. 140 крон ($42,75). В другом ресторане в Остраве инспекторам, пришедшим туда под видом посетителей, вместо счета на 120 крон ($4,5) принесли счет на 330 крон (почти $12,5). Причем, как отмечают в пресс-службе Инспекции, клиенту трудно обвинить персонал в обмане. |