НовостиНовости РоссииПроект «Моя Россия»
loading...
   ноябрь 2014   
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Новости по странам:

Новости по типам:

ФОТОАЛЬБОМЫ
Арабба, Италия

Проект «Моя Россия»

17 ноября 2014

Событийный туризм

Россия

Проект Министерства культуры России «Моя Россия: град Петров», пилотная фаза которого успешно прошла в 2013 году, получил масштабное продолжение по всей стране. С 15 сентября этого года уже 8 тысяч детей (среди них школьники 5-11 классов, учащиеся учреждений среднего профессионального образования) посетили Санкт-Петербург в составе организованных групп в рамках трехдневных туристских поездок. Они знакомятся с ключевыми культурно-историческими достопримечательностями города: Государственный Эрмитаж, Русский музей, музей-заповедник «Петергоф». Юных гостей Северной столицы гостеприимно принимает Мариинский театр, сотрудники и артисты которого устраивают экскурсии по Новой сцене и специально подготовленные представления. Со славным и трагическим военным прошлым города на Неве детей и подростков знакомят на Пискаревском мемориальном кладбище и у монумента «Героическим защитникам Ленинграда».

В этом году Санкт-Петербург должны посетить 12 680 детей – такова квота Министерства культуры. На эти цели ведомство выделяет чуть менее 105 млн. рублей. Координационные функции по проекту выполняет Северо-Западное региональное отделение Российского союза туриндустрии. Обслуживание региональных делегаций осуществляют туроператоры-члены союза, обладающие большим опытом работы в сфере приема туристов, в том числе детских групп – «Ника», «МИР», «Пан Турс» и «Петротур Сервис».

«Когда проект начинался год назад, он имел статус пилотного. То, что мы получили исключительно положительные отзывы от детей и их сопровождающих, благодарственные письма администраций регионов, сыграло ключевую роль – государство решило не только продолжать поддержку поездок детей в Санкт-Петербург, но и распространить удачный опыт на другие города страны с богатым культурно-историческим наследием», – сказала директор Северо-Западного отделения РСТ Екатерина Шадская.

В этом году в проектах культурно-познавательных детско-юношеских поездок задействованы, помимо Петербурга, Москва, Казань и Крым. Специальные проекты по модели «Града Петрова», но отличающиеся глубоким погружением в конкретную культурно-историческую среду, реализовали музеи-заповедники «Петергоф» и «Ясная Поляна».

«В нашем проекте основные принципы и программа пребывания участников остались прежними. Но есть и изменения. Во-первых, теперь к нам едут дети почти изо всех субъектов Российской Федерации. Во-вторых, Минкульт попросил регионы строже относиться к отбору тех, кто участвует в таких проектах – дети должны быть подготовлены к тому объему информации, который их ожидает. Эта поездка – и отдых, и одновременно труд, живой урок истории», – заявила Екатерина Шадская. По ее словам, Минкульт планирует продолжить проект и в 2015 году. Акценты в экскурсионной программе сместятся – ведь страна будет праздновать 70-летие Победы в Великой Отечественной войне, а Петербург может рассказать подрастающему поколению многое о тех суровых днях. Возможно, организацией историко-патриотических поездок по такой модели займутся и другие регионы Северо-Запада. (Travel-news.ru — по материалам RATA-news)

к списку новостей