НовостиНовости МальдивКому нельзя на Мальдивы
loading...
   июль 2014   
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Новости по странам:

Новости по типам:

ФОТОАЛЬБОМЫ
Рига, Латвия

Кому нельзя на Мальдивы

28 июля 2014

Мальдивы

Российский МИД выпустил рекомендацию относительно посещения Мальдивской Республики: на острова не рекомендуется ехать россиянам, если у них «есть подозрения, что правоохранительные органы третьих стран могут выдвинуть к ним какие-либо претензии».

Недавно в аэропорту Мале по так называемому «красному уведомлению Интерпола» был задержан и экстрадирован в США гражданин России Роман Селезнев. МИД РФ затребовал разъяснение мальдивской стороны и получил ответ, что экстрадиция произошла «в соответствие с практикой правоохранительных органов страны ввиду отсутствия соответствующего законодательства». Российский МИД остался неудовлетворен этим объяснением. «Факт отсутствия на Мальдивах специального законодательства по вопросам выдачи не является оправданием нарушения основополагающих международно-правовых актов в области прав человека и Венской конвенции о консульских сношениях. Напротив, в отсутствие таких юридических положений особое внимание правоохранителями должно уделяться общим конституционным и международно-правовым нормам, гарантирующим права на защиту закона и справедливое судебное разбирательство, запрет произвольного ареста, задержания или высылки», - говорится в сообщении на сайте Министерства.

Как заверяет МИД Мальдивской Республики, после инцидента с г-ном Селезневым в парламент страны срочно будут внесены проекты нормативных актов, восполняющих очевидные пробелы в национальном законодательстве, и до их принятия на Мальдивах вводится мораторий на исполнение «красных уведомлений» Интерпола. «Принимая эту информацию к сведению, тем не менее, настоятельно рекомендуем российским гражданам воздерживаться от посещения Мальдивской Республики, если есть подозрения, что правоохранительные органы третьих стран могут выдвинуть к ним какие-либо претензии», - рекомендует российский МИД. То есть речь идет о гражданах, имевших серьезные конфликты с зарубежными правоохранительными органами, предполагающие выдачу иностранному государству.

Опрошенные «Вестником АТОР» туроператоры сообщают, что никаких изменений в отношении российских граждан на мальдивских островах не произошло. «Традиционно таможенная служба Мальдивских островов досматривает весь багаж туристов, т.к. к ввозу на острова запрещен любой алкоголь. Никаких нововведений в этом отношении не происходило. Длительность контроля россиян не изменилась, внимание правоохранительных органов к россиянам не усилилось».

Сейчас на Мальдивах отдыхает большое количество россиян. «Летом отдых на Мальдивах популярен у молодожен. Кроме того, отельеры дают хорошие спецпредложения, поэтому отдых на островах летом стоит дешевле, чем в зимний период. Все туристы спокойно отдыхают, никакого дополнительного внимания к себе правоохранительных органов они не отмечают. (Travel-news.ru — по материалам ATORUS.RU)

к списку новостей