НовостиНовости РоссииПарк «Зарядье» изменит экскурсионные программы по историческому центру Москвы
loading...
   ноябрь 2013   
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Новости по странам:

Новости по типам:

ФОТОАЛЬБОМЫ
Подбанске, Словакия
Бали, Индонезия

Парк «Зарядье» изменит экскурсионные программы по историческому центру Москвы

13 ноября 2013

Экскурсии

Россия

На месте исторического района Зарядье, который находился рядом с Кремлем между Москворецкой набережной и улицей Варварка, в ближайшие годы американскими архитекторами будет построен ландшафтный парк. В конкурсе на лучшую концепцию парка, который проходил в течение полугода, победила команда нью-йоркского бюро DillerScofidio + Renfo.

На конкурс всего было представлено более 80 проектов. Ориентировочная стоимость реализации конкурсных проектов варьируется от $171 до 230 млн, сообщает «Коммерсант». Задача архитекторов сделать не историческую аллюзию, а парк XXIвека. Власти города считают, что новый парк уже в первый год могут посетить около 20 млн. человек.

Таким образом, место, где восемь лет назад возвышалась гостиница «Россия», теперь может стать большой прогулочной зоной, которая плавно будет переходить к улице Варварка, Васильевскому спуску и ансамблю Красной площади. По новому проекту «Зарядье» соединит историческую застройку и пешеходные зоны Китай-города с садами Кремля.

Власти Москвы считают, что нужно не только организовать парк, но и дополнить этот проект новыми идеями. К примеру, сделать улицу Варварку еще одной пешеходной зоной столицы, по аналогии с соседней Никольской улицей. Есть и другие планы - расширить Москворецкую набережную и сделать ее частью нового парка. Также в будущий ансамбль парка «Зарядье» может быть включен Большой Москворецкий мост. Кстати, в проекте ничего не говорится о восстановлении стены Китай-города, которая была второй после Кремлевской и опоясывала исторический центр до 30-х годов XXвека. Судя по всему, в комплекс парка «Зарядье» она не войдет, хотя архитекторы не раз поднимали вопрос о ее воссоздании. Сейчас от старой стены остался только небольшой восстановленный кусок вдоль Китайгородского проезда. Также часть сохранившейся древней стены можно увидеть у гостиницы «Метрополь». (Travel-news.ru — по материалам ATORUS.RU)

к списку новостей