← октябрь 2013 → | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
28 | 29 | 30 | 31 |
В Португалии открывается сезон каштанов |
30 октября 2013 |
Событийный туризм В преддверии сезона каштанов, правительство Португалии и иностранные инвесторы выделили местным производителям орехов 10 млн евро на развитие индустрии. У португальцев свое особое отношение к каштанам. В средние века они употреблялись местным населением так же часто, как сейчас картошка. Из орехов могли приготовить обед из трех блюд, а потом еще подать каштановый десерт. Затем, когда картофель вытеснил эти плоды из ежедневного рациона каждого португальца, каштан превратился в источник стабильного дохода целой отрасли сельского хозяйства страны. Сезон их активного сбора и употребления в пищу начинается здесь в «лето святого Мартина» и длится до рождественских праздников. Выращивают орехи в нескольких регионах Португалии, но самым важным остается север страны. Все дело в климате. Лучшие каштаны растут на деревьях, расположенных почти в километре над уровнем моря, в гористой местности. Собираются в основном упавшие плоды, но когда случается засушливая погода и недостаток влаги не позволяет орехам упасть с дерева, люди сбивают их палками. Каждый год в Португалии выращивается до тридцати тысяч тонн каштанов. Небольшая часть урожая остается в стране, а основной объем экспортируют во все страны Европы, включая Францию, а также в Африку, США и Бразилию. В ноябре-декабре их еще продают свежими. Затем орехи подвергают обработке холодом и, дабы они не потеряли своих полезных свойств, в замороженном состоянии хранят до следующего урожая. (Travel-news.ru — по материалам Euromag.ru) |