В Версале открылась выставка гастрономии класса люкс |
18 сентября 2013 |
Экскурсии В знаменитом Версальском дворце, бывшей королевской резиденции, открылась выставка гастрономии класса люкс. Как уверяют организаторы, те же продукты когда-то шли на стол самому Людовику XIV. Версаль был «королевской кулинарной лабораторией» - в королевских огородах выращивали спаржу, баклажаны, инжир, фасоль, клубнику, свеклу, айву, мушмулу, бузину, лук-порей. Двое гениальных садовников Ленотр и Ла Кинтини превратили сады Версаля в поле для разнообразных экспериментов и снабжали королевский двор необычными продуктами. В наше время продукты под маркой Chateau de Versailles не выращивают внутри дворцового комплекса. Марка Chateau de Versailles объединяет три линии продуктов: Jardin Royal (продукты из овощей и фруктов — пасты, консервы, чатни, мармелад), Gourmandises de la Reine (сладости, от которых сходила с ума Мария-Антуанетта, - медовая карамель, сиропы из вербены и мяты) и Plaisirs du Roi (высокая гастрономия — фуа гра, вошедшая в моду благодаря Людовику XIV, и перигорские трюфеля). Все эти продукты можно будет купить в Версале и парижских магазинах класса люкс (Le Bon Marché, Lafayette Gourmet, Galeries Gourmandes), а также в Швейцарии и на сайте www.chateauversailles-epiceriefine.com. Кроме того, их будут продавать в бутиках, аэропортах, посольствах. Доходы от продажи пойдут на реставрацию Версаля, выставки и тому подобные мероприятия. (Travel-news.ru — по материалам Euromag.ru) |