← октябрь 2012 → | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
29 | 30 | 31 |
Приближается праздник французского вина Beaujolais Nouveau |
31 октября 2012 |
Фото Sergey Melkonov с flickr.com Событийный туризм Каждый третий четверг ноября, ровно в полночь, начинается один из самых веселых праздников в мире — праздник Beaujolais Nouveau, всеобщая дегустация молодого французского вина. Задорное и дерзкое Божоле Нуво — самое молодое вино, разрешенное к продаже и имеющее почитателей во всем мире. Каждый год более 60 млн. бутылок загружаются в самолеты и разлетаются по планете, отправляясь в сотни стран для того, чтобы ровно в полночь в третий четверг ноября многочисленные поклонники Beaujolais Nouveau смогли сделать первый долгожданный глоток, знаменующий начало традиционного фестиваля Божоле Нуво. «Le Beaujolais Nouveau Est!» («Новое божоле прибыло!») — гласят многочисленные надписи на винных лавках, барах и ресторанах, сигнализируя о начале праздника. Начало Нового Винного года празднуют не только в Европе, но и в Японии и даже в Австралии. Самое юное красное вино в мире нужно выпить меньше чем за год — пока оно не успело «повзрослеть», пока жив его легкий, задорный фруктовый аромат и неповторимый вкус. Ведь Божоле Нуво делается вопреки большинству правил виноделия — срок созревания напитка составляет всего 6 недель. Все происходит буквально по часам: 1 сентября дается сигнал к началу сбора винограда, а уже в середине ноября колокола церкви Св. Николая в маленьком бургундском городке Божо разрешают открыть первую бутылку нового вина. Наверное, главный секрет исключительности Божоле Нуво — удивительный виноград сорта Гаме, который и дает основу искрящемуся характеру молодой гордости Франции . Этот виноград с черной кожицей и белой мякотью не растет нигде, кроме долины реки Соны в южной Бургундии, и созревает раньше всех сортов в регионе. Собранные спелые гроздья укладывают в бродильные чаны и, не прессуя, оставляют на четыре дня. Производство молодого Божоле требует от виноделов тончайшего мастерства и вдохновения - угадать тот момент, когда дерзкий напиток созрел, надо с точностью до минуты: если вино передержать в бродильном чане, оно станет мутным и терпким, если поспешить с разливом в бочки и бутылки — блеклым и невыразительным. Сегодня молодое Божоле завоевало полмира, и его действительно сложно не любить: насыщенное ароматом фруктов и цветов, рубиновое и яркое, как солнце, оно легко и охотно передает свою жизнерадостность тому, кто хочет узнать его секреты. Путешествие на родину Beaujolais Nouveau вполне может стать лучшим приключением ноября. А если выбрать необычный отель - например, Chateau de Bagnols в 24 км от Лиона — то можно придать своему французскому путешествию и вовсе аристократический характер. Отель, являющийся настоящим шедевром архитектуры XIII века, входит в список пятизвездочных отелей класса люкс Rocco Forte Hotels и расположен в самом сердце провинции Божоле, среди живописных зеленых холмов. (Travel-news.ru — по материалам Hotels.su) |