Тростниковая водка кашаса стала культурно-историческим достоянием штата Рио-де-Жанейро |
11 июля 2012 |
Бразильская тростниковая водка кашаса официально объявлена культурно-историческим достоянием штата Рио-де- Жанейро. Официальный закон, закрепляющий такой статус за крепкоалкогольным напитком на основе сахарного тростника, подписал губернатор штата Сержиу Кабрал. При принятии закона депутаты местного законодательного собрания исходили из того, что «кашасу запрещали и поощряли, но она всегда была частью процесса строительства нашей страны и одним из прекрасных воплощений бразильской культуры». Справедливости ради надо признать, что кашасу «исконно своим напитком» считают не только в Рио-де-Жанейро, но и во многих других бразильских штатах. Минас-Жерайс, Сан-Паулу, Баия — везде существуют свои оригинальные рецепты тростниковой водки, причем местные патриоты будут горячо убеждать вас, что именно произведенная в их местности кашаса — «всем кашасам кашаса». В разнообразии марок кашасы легко запутаться. Их, без преувеличения, тысячи. Пьют бразильцы кашасу либо как русские водку, в чистом виде и под хорошую плотную закуску, либо в виде кайпириньи. Так называется коктейль, в котором кашасу смешивают с сахарным сиропом, лимонным соком и мелко порезанными маленькими зелеными лимонами. Плюс много-много льда. Вкусный, но достаточно коварный напиток, с которым нужно держать ухо востро. Знакомиться с «культурно-историческим достоянием штата Рио-де-Жанейро» лучше небольшими порциями и не за один раз. (Travel-news.ru — по материалам ИТАР — ТАСС) |