В ресторанах Хорватии надо заказывать srdela snack |
18 августа 2005 |
Шоппинг В Хорватии славу лучших "рыбных" ресторанов завоевала сеть Srdela snack. Она состоит из шести "пунктов общепита", расположенных в разных городах страны. Srdela по-хорватски, вовсе не "сарделька", как может показаться русскоязычному туристу, а "сардина". Поэтому основное внимание в этих ресторанах уделяется блюдам из рыбы с темным мясом (сардина, скумбрия, тунец). Их жарят или запекают на решетке, подают к ним местное белое или красное вина, а также оливковое масло, салаты, закуски, а также фритулы – особый далматинский десерт. Хорватская кухня очень разнообразна. В ней смешаны славянская, венгерская, венская и турецкая традиции. Не последнее место занимает в ней рыбное меню. Использование морепродуктов характерно для кухни Далмации, Истрии и Кварнера, но и в остальных регионах рыбные блюда пользуются успехом. Поэтому рестораны Srdela snack быстро завоевали популярность у хорватов. Только в прошлом году был открыт первый такой ресторан в местечке Кали, что на острове Углян, неподалеку от Задара. Потом появились рестораны в Загребе, в городках Барбат на острове Раб, Муртер на острове с тем же названием, в Биоград-на-мору и в Дубровнике. Все заведения сети оформлены в традиционном далматском стиле и размещены в каменных домиках. |