Выставка белых трюфелей в провинции Асти |
6 августа 2008 |
Событийный туризм В провинции Асти 19 октября открывается сезон белых трюфелей. Провинция Асти знаменита не только своим культурным и архитектурным наследием, она также является гастрономическим центром Пьемонта. На местных холмах с сентября по октябрь вырастают «брильянтовые грибы» - белые трюфеля. Тысячи гурманов со всего света собираются в это время в провинции Асти, чтобы своими глазами увидеть и попробовать редчайший и самый дорогой гриб Европы, который на родине называют Tartufo Bianco d’Alba. Праздник белых трюфелей не оставляет без внимания ни один город провинции Асти. Сезон белых трюфелей начинается в конце сентября и длится восемь недель. 19 октября сезон трюфельных ярмарок открывает Монклаво (Moncalvo), расположенный в 45 км. на восток от Турина. В этот самом маленьком городе Италии (его население составляет всего 3.600 жителей) проходит ярмарка трюфелей, на которой выбирают самый лучший трюфель. Именно в этом городке впервые был выставлен счет за покупку трюфеля - документ датируется 1594 годом и сейчас его копия выставлена на всеобщее обозрение в одном из престижных ресторанов Нью-Йорка. Вся атмосфера праздника, происходящая во дворе старинного замка Монклаво, пропитана торжественностью и значимостью. Эстафету трюфелей перехватывает город Монтечиаро д’Асти (Montechiaro d’Asti) - в этом году празднество трюфелей начнется там 2 ноября. Увидеть и попробовать «брильянтовые грибы» смогут все желающие. Через неделю после выставки в Монтечиаро д’Асти в городе Канелли (Canelli) состоится аукцион белых трюфелей. На аукционе за «белое золото» разворачивается настоящая борьба. Лучшие рестораны мира готовы выложить за трюфеля огромные суммы и конкуренция очень жестокая. Нью-Йорк, Токио, Москва, Лондон … - вот неполный список городов, где хотят заполучить этот деликатес. Главное празднество, посвященное трюфелю, состоится 16 ноября в городе Асти (Asti). Именно там откроется «Национальная выставка белых трюфелей провинции Асти». В эти дни проходит продажа трюфелей и ярмарка, где можно отведать блюда местной кухни с использованием этих грибов. Культурная программа не менее насыщена, чем гастрономическая: от средневековых шествий, и выбора королевы трюфелей - до спортивных состязаний, музыкальных и театрализованных шоу. Такое внимание к белым трюфелям неслучайно - еще Аристотель приписывал трюфелю свойства мощнейшего афродизиака, заставляющего гурмана с головой кидаться в омут любовных приключений. Этот редкий деликатес вырастает под землей, на глубине до 30 см., что заставляет гурманов изыскивать все новые способы их добычи. Способ культивировать трюфели пока еще не найден. Издавна добывать трюфели людям помогают свиньи и собаки. «Брильянтовый» гриб не поражает внешней красотой, больше всего он напоминает клубень картофеля. Вес трюфеля может достигать килограмма, есть так же совсем маленькие экземпляры размером с горошину. По прогнозам в этом году шеф-повара лучших ресторанов мира готовы будут выложить по 1600 долларов за фунт (приблизительно 0,5 кг.) трюфелей. С осени в меню московских ресторанов трюфеля можно будет найти в пасте, в соусах, и в любом другом блюде по вашему заказу. |