Когда-то кофейные плантации были местом тяжелого рабского труда. Сегодня многие из них стали экзотическими курортами. Британское издание Independent опубликовало список пяти лучших «кофейных курортов».
- Lime Tree Farm (Ямайка)
На склонах Голубых гор растут одни из лучших в мире кофейных зерен. Именно здесь, в восточной части Ямайки, на высоте 3400 футов находится отель Lime Tree Farm. Он состоит из трех просто обставленных коттеджей, расположенных на ферме, которой управляют Чарли и Сьюзи Барбери. Хозяйка сама готовит еду, которая подается на общий обеденный стол. Завершает трапезу обычно чашка кофе сорта Jamaican Blue.
- Ndali Lodge (Уганда)
Ndali Lodge находится на берегу озера Ньинамбуга в западной Уганде. На большой ферме выращивают не только кофе, но и чай, и бананы. В Ndali сильно ощущается британское влияние - отелем управляет уже третье поколение потомков майора Тревора Прайса, который прибыл в Уганду из Каира в 1920-х годах. Главное здание напоминает традиционный британский загородный дом. Его окружают 8 коттеджей.
- Tak'alik Maya Lodge (Гватемала)
Название отеля происходит от имени древнего города Так-алик Абай, который находится неподалеку. Tak'alik Maya Lodge занимает часть дома в поместье Montes Eliseos, где уже больше века производится кофе. Проект этого отеля был призван увеличить доход рабочих и крестьян San Antonio Canton Barrios, которые пострадали от кризиса цен на кофе 1990-х годов. Отель открылся в 2005, и сейчас здесь работают 22 семьи.
- Losari (Индонезия)
В 1922 году голландец Густав ван дер Сван арендовал на острове Ява участок земли в 50 акров и посадил на нем кофе сорта робуста. Сегодня плантация Лозари производит 30 тон кофе ежегодно. Роскошный отель Losari предлагает 32 номера в яванском стиле. В интерьерах сочетаются элегантный колониальный стиль и индонезийская мебель. Гостям предлагаются уроки йоги и экскурсии по плантации.
- Xandari Resort and Spa (Коста-Рика)
Xandari Resort and Spa - это 22 виллы в живописной местности в пригороде Сан-Хосе. Кофейные зерна с этой плантации площадью 40 акров используются не только в блюдах ресторана отеля, но и в процедурах спа-центра (например, кофейный скраб). Гостям предлагаются пешие прогулки по окрестностям, а также возможность посадить свое собственное дерево.