НовостиНовости РоссииТурмаршруты по примеру "Золотого кольца" создадут в Иркутской области
loading...
   декабрь 2014   
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Новости по странам:

Новости по типам:

ФОТОАЛЬБОМЫ
Биарриц, Франция
Вена, Австрия

Турмаршруты по примеру "Золотого кольца" создадут в Иркутской области

26 декабря 2014

Экскурсии

Россия

В Иркутской области может быть создано несколько туристических маршрутов, по примеру "Золотого кольца" объединяющих основные культурные и природные объекты региона, сообщила пресс-служба облправительства со ссылкой на губернатора Сергея Ерощенко.

"Мы готовы предложить целую серию комплексных туристических маршрутов по примеру "Золотого кольца". В Иркутской области замечательно не только географическое расположение, но и среда, которая включает объекты мирового культурного и природного наследия. Объединяющим началом может стать озеро Байкал", - заявил С.Ерощенко, комментируя итоги последнего совместного заседания Госсовета и Совета при президенте РФ по культуре и искусству, где обсуждалась возможность создания турмаршрутов по примеру "Золотого кольца" в Сибири, на Дальнем Востоке и Кавказе.

По мнению С.Ерощенко, в иркутское "Золотое кольцо" должны войти байкальский остров Ольхон и священная у бурятских народов гора Ерд, где каждые два года проходят Ердынские игры, которые некоторые историки ассоциируют со сбором войск Чингисхана.

"Это памятники, имеющие сакральное значение для всех народов Прибайкалья", - подчеркнул губернатор.

Кроме того, по его мнению, один из "золотых маршрутов" в Иркутской области может пройти по местам, связанным с историей Московского тракта и Транссибирской железнодорожной магистрали, со всеми историческими поселениями, лежащими на берегах рек Ангара и Лена.

Также, по мнению губернатора, большой интерес для туристов представляет "Декабристское кольцо", которое объединяет все те поселения, где жили и работали сосланные в Сибирь декабристы.

"Наша задача - возобновить те маршруты, которые существовали ранее, и проработать новые по тем местам, которые представляют историческую и культурную ценность для туристов. Например, село Анга - это не только родина святителя Иннокентия, но и место расположения уникальных Шишкинских писаниц (археологический памятник, состоящий из наскальных рисунков, выполненных вдоль берега реки Лена - ИФ)", - отметил С.Ерощенко.

Как сообщалось, национальный проект "Путь святителя Иннокентия" приурочен к 220-летию со дня рождения святителя и 40-летию его канонизации, разработан по инициативе губернатора Иркутской области и поддержан правительством РФ. В проекте участвуют 10 субъектов РФ: республика Якутия, Иркутская, Амурская, Магаданская, Сахалинская области, Хабаровский, Камчатский и Забайкальский края, Чукотский автономный округ, Москва, а также США (штат Аляска) и Япония.

Проект предусматривает проведение различных просветительских мероприятий в регионах-участниках: научно-практических конференций, выставок, этнографических экспедиций. Кроме того, запланирована установка поклонных крестов и памятников святителю Иннокентию, а также создание культурно-просветительского центра им. святителя Иннокентия в селе Анга Качугского района Иркутской области.

Святитель Иннокентий (в миру Иван Попов-Вениаминов; 26 августа 1797, село Ангинское, Иркутская губерния - 31 марта 1879, Москва) был первым православным епископом Камчатки, Якутии, Приамурья и Северной Америки. Создатель алфавита для алеутского языка, сподвижник генерал-губернатора Восточной Сибири графа Муравьева-Амурского, с которым участвовал в успешных переговорах с Китаем по определению границы между государствами. 5 января 1868 года был назначен митрополитом Московским. В октябре 1977 года причислен к лику святых как апостол Сибири и Америки. (Travel-news.ru — по материалам ИНТЕРФАКС — ТУРИЗМ)

к списку новостей