НовостиНовости РоссииВ Калининграде установили памятник барону Мюнхгаузену
loading...
   ноябрь 2014   
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Новости по странам:

Новости по типам:

ФОТОАЛЬБОМЫ
Мельбурн, Австралия
Актуально о путешествиях

В Калининграде установили памятник барону Мюнхгаузену

19 ноября 2014

Экскурсии

Россия

В Калининграде на берегу реки Преголя установлен памятный знак в честь пребывания знаменитого барона Мюнхгаузена в Кенигсберге.

"Моделью для скульптуры малых форм стал правый сапог знаменитого барона, офицера артиллерии Иеронима Карла Фридриха фон Мюнхгаузена. По старинным преданьям именно этот предмет военной амуниции барон потерял в Кенигсберге, когда совершал свой знаменитый полет на Луну", - сообщила "Интерфаксу" начальник отдела информации Музея Мирового океана Оксана Ошевская.

Сапог, а также прислоненная к нему шпага барона, отлиты в металле и установлены на территории старинной крепости Фридрихсбург. Любой желающий может примерить этот предмет военной амуниции, прикоснувшись к истории и легендам. Торжественное открытие памятного знака барону Мюнхгаузена прошло в среду в День ракетных войск и артиллерии, и было ознаменовано выстрелом из старинной пушки.

Согласно преданиям Кенигсберга, как раз на территории крепости Фридрихсбург знаменитый фантазер репетировал свой полет на Луну. Именно в тот момент его сапог, предательски соскочив с ноги, так и остался стоять около пушки.

Примечательно, что в Калининграде это будет второй памятный знак в честь барона Мюнхгаузена. Первый был установлен еще в 2005 году в Центральном парке, рядом с кирхой Королевы Луизы. Памятник представляет собой стальную стену, в которой вырезан силуэт Мюнхгаузена со шпагой и патронной сумкой, летящего на настоящем ядре.

Скульптура стала подарком немецкого Боденведена, где родился настоящий барон, Калининграду в год 750-летия города. На постаменте с одной стороны выбита надпись "Кенигсберг", а с другой - "Калининград", что подчеркивает историческую связь прошлого и настоящего.

Известно, что реальный прототип барона Мюнхгаузена Карл Иероним Фридрих барон фон Мюнхгаузен дважды посещал Кенигсберг - по дороге в Санкт-Петербург и обратно. (Travel-news.ru — по материалам ИНТЕРФАКС — ТУРИЗМ)

к списку новостей