НовостиНовости БеларусиБеларусь: тихая гавань в зоне турбулентности
loading...
   ноябрь 2014   
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Новости по странам:

Новости по типам:

ФОТОАЛЬБОМЫ
Бердянск, Украина

Беларусь: тихая гавань в зоне турбулентности

17 ноября 2014
Фото www.ratanews.ru

Лечение

Беларусь

В начале летнего сезона некоторые российские туроператоры по Беларуси констатировали снижение спроса на внезапно подорожавший турпродукт этой страны. Сегодня многие говорят, что тормозятся продажи зимних туров, в том числе и новогодних – рост цен и экономический кризис в России заставляют туристов откладывать или вовсе отменять поездки.

Впрочем, несмотря на опасения, не все операторы зафиксировали снижение спроса на Беларусь. Руководители компаний дали порой прямо противоположные оценки: у кого-то направление просело на 10-20%, где-то продажи остались на прежнем уровне, а в ряде случаев произошел даже рост – также в пределах 10-20%.

В компаниях, не заметивших спада спроса, говорят, что работа с Беларусью отличается стабильностью и спокойствием – это «тихая гавань, в которой все всегда хорошо». Там, где случился рост, уточняют, что этому поспособствовали ограничения на выезд за границу для некоторых категорий россиян, а также падение курса рубля, из-за чего существенно подорожали европейские лечебные туры.

Средняя цена суток в белорусском санатории с питанием и лечением, по данным операторов, составляет сегодня 1500-1700 рублей, рост относительно прошлого года составил 300-500 рублей. Но даже в этой ситуации направление остается конкурентоспособным по сравнению с аналогичными курортами России и Прибалтики.

Белорусское направление круглогодичное. 80-90% потока – лечебно-оздоровительный туризм. Даже новогодние туры – это чаще всего путевки в санатории. Многие клиенты каждый год ездят в одно и то же место и минимум на 10-12 дней.

Второй по популярности вид туризма – экскурсионный. В последние годы, по словам многих операторов, его доля постоянно растет. Самые востребованные маршруты – стандартные программы по основным достопримечательностям, комбинации Минска с интересными областными центрами – Гродно, Витебском, Брестом и т.п. Все чаще клиенты ищут для своих поездок более интересное и эксклюзивное наполнение, например, интерактивные программы, ночевки в старинных замках, мастер-классы, дегустации и т.п. Операторы говорят, что интерес к экскурсионным турам по Беларуси растет благодаря оптимальному соотношению цена-качество, и они вполне могут конкурировать с аналогичными предложениями по Золотому кольцу, Санкт-Петербургу и другим внутрироссийским направлениям. Продолжительность таких поездок колеблется от двух-трех дней до недели, программы могут быть как индивидуальные, так и групповые. Кроме того, в этом виде туризма сильнее чувствуется сезонность, больше заявок операторы получают летом. В этом году повышенным спросом пользовались туры на майские и июньские праздники.

Те, кто едет в белорусские санатории на лечение, тоже не отказываются от экскурсий. Поскольку самые популярные объекты размещения находятся в Минской области, проблем с посещением музеев и достопримечательностей у отдыхающих нет. (Travel-news.ru — по материалам RATA-news)

к списку новостей