НовостиНовости ЭстонииОтпечатки пальцев для шенгенской визы станут обязательными
loading...
   сентябрь 2014   
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Новости по странам:

Новости по типам:

ФОТОАЛЬБОМЫ
Гавана, Куба
Актуально о путешествиях

Отпечатки пальцев для шенгенской визы станут обязательными

23 сентября 2014
Фото ridus.ru

Визы

Эстония

Отпечатки десяти пальцев, вероятно, начнут снимать со второго квартала 2015 года, сообщили в Российском союзе туриндустрии (РСТ).

Евросоюз внедряет единую визовую информационную систему (ВИС), которая в том числе предусматривает снятие отпечатков пальцев заявителей на получение визы. При этом надо понимать, что введение ВИС касается не только граждан России, это следует рассматривать как часть общей тенденции в практике выдачи виз ЕС во всем мире.

Сбор отпечатков пальцев будет обязательным для всех граждан, подающих заявление в первый раз с того момента, как ВИС начнет работу в конкретном регионе. Но приходить в консульство для дактилоскопии надо будет только раз в пять лет. Если в течение этого периода человек вновь обратится за визой, отпечатки его пальцев будут взяты из ВИС.

В системе также будут сохраняться все заявления, поданные гражданином за последние пять лет, а также принятые по ним решения консульств.

Система будет внедряться постепенно, пока к ней не будут подсоединены все консульства всех стран Шенгенской зоны во всем мире. Для каждого региона Европейская комиссия заранее принимает отдельное решение по дате подключения к ВИС, исходя из технической готовности государства.

Конкретно по России такое решение пока не принято, но предварительный план предусматривает внедрение ВИС в стране во втором квартале 2015 года, уточнили в московском офисе ЕС. Все консульства стран Шенгенской зоны будут обязаны приступить к реализации решения одновременно - в день, официально назначенный Еврокомиссией.

Владельцы действующих многократных шенгенских виз смогут сдать отпечатки пальцев только при подаче следующего заявления на оформление визы. Российские граждане будут заранее предупреждены о дате подключения к ВИС: за несколько месяцев до этого Еврокомиссия запустит соответствующую информационную кампанию. (Travel-news.ru — по материалам Euromag.ru)

к списку новостей