НовостиНовости РоссииКрупнейший горнолыжный курорт Сибири начал новый сезон
loading...
   ноябрь 2012   
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Новости по странам:

Новости по типам:

ФОТОАЛЬБОМЫ
Агра, Индия
Пусан, Корея

Крупнейший горнолыжный курорт Сибири начал новый сезон

9 ноября 2012

Горные лыжи

Россия

В начале ноября в Шерегеше – самом популярном горнолыжном курорте Сибири, расположенном на юге Кемеровской области – открылся очередной сезон. Снега в Горной Шории выпало достаточно, чтобы к этому дню подготовить несколько трасс. Подъемники запустили в субботу 3 ноября. В этот же день многие гостиницы у подножья и на склоне горы Зеленая приняли первых туристов, заработала школа «Неваляшка». Это самый ранний старт сезона в Шерегеше за последние несколько лет. Официальное его открытие состоится на курорте только через две недели – 17 ноября.

Инфраструктура спортивно-туристического комплекса «Шерегеш» – это 48 гостиниц, 17 подъемников, 42 километра трасс, около 100 кафе и ресторанов, а также прокаты, сувенирные лавки, ночные клубы и т.п. Номерной фонд может вместить около 2,5 тыс. туристов одновременно, еще как минимум вдвое больше туристов размещаются в частном секторе поселка Шерегеш, расположенном в 4-х километрах от подножья горы Зеленой. В высокий сезон – с начала ноября по начало марта – здесь бывают до 400 тыс. человек. Особенно людно в выходные и праздничные дни, и тогда на подъемники, которые могут ежечасно пропускать около 20 тыс. туристов, скапливаются приличные очереди.

Шерегеш – это уникальное по природно-климатическим условиям место. Снег в Горной Шории ложится рано, за зиму его выпадает много и сезон может длиться до начала мая.

Развитие Шерегеша связывают, в первую очередь, с зимним туризмом. Заместитель руководителя департамента молодежной политики и спорта Кемеровской области Дмитрий Алференко рассказал, что регион будет подавать заявку на участие в ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ» на создание западносибирского горнолыжного кластера на базе СТК «Шерегеш», а в 2013 или в 2014 году здесь планируют провести международную конференцию по развитию горнолыжного туризма.

Чтобы сгладить ярко выраженную сезонность, турбизнес Шерегеша намерен развивать и летние виды туризма. Некоторые гостиницы уже сейчас не закрываются после окончания сезона катания, предлагают не только размещение и экскурсионные подъемы на гору, но и экскурсии. Предприниматели вынашивают планы о создании новых пешеходных троп, организации экскурсии на квадрациклах, строительстве аквапарка и т.п. (Travel-news.ru — по материалам RATA-news)

к списку новостей