НовостиНовости АвстралииБольшой барьерный риф станет заповедником
loading...
   декабрь 2011   
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Новости по странам:

Новости по типам:

ФОТОАЛЬБОМЫ
Биарриц, Франция
Актуально о путешествиях

Большой барьерный риф станет заповедником

6 декабря 2011

Австралия

Знаменитый Большой барьерный риф у берегов Австралии, уже признанный частью Всемирного наследия ЮНЕСКО, приобретёт ещё более почётный статус.

Правительство Австралии приняло решение организовать а Коралловом море самый большой в мире морской заповедник. По словам министра окружающей среды Австралии Тони Бёрка, цитируемого различными международными агентствами, площадь нового заповедника составит около миллиона квадратных километров, что сопоставимо по площади с территориями Франции и Германии вместе взятыми.

Целью создания морского парка станет не только сохранение коралловых рифов и мест обитания морских птиц и зелёной черепахи (которая является исчезающим видом). В этой зоне также обитает 25 видов китов и дельфинов, 27 видов морских птиц, и около 1500 разновидностей рыб. Кроме того, помимо разнообразия фауны, участок моря, омывающий северо-запад Австралии, является и частью исторического наследия – во время Второй мировой войны здесь проходили сражения с участием японских, американский и австралийских вооружённых сил. Именно в Коралловом море, в 1942 году, состоялась первая морская битва с применением авианосцев. Как минимум три военных корабля флота США сейчас покоятся на дне в этом районе.

В течение трёх месяцев правительство Австралии установит границы заповедника, которые будут проходить в пределах экономической морской зоны страны, что позволит новые правила в области туризма и рыболовства.

Новый морской парк займёт по площади первое место в мире, сместив с него заповедник у архипелага Чагос в Индийском океане, созданный правительством Великобритании. (Travel-news.ru — по материалам Службы континентов)

к списку новостей