НовостиНовости РоссииЭкспозиция «Великое посольство Петра I в Европу»
loading...
   сентябрь 2008   
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Новости по странам:

Новости по типам:

ФОТОАЛЬБОМЫ
Колобжег, Польша
Азорские о-ва, Португалия

Экспозиция «Великое посольство Петра I в Европу»

26 сентября 2008

Экскурсии

Россия

Выставка «Великое посольство Петра I в Европу» будет открыта в Государственном историческом музее в пятницу 26 сентября. Она посвящена годичной поездке в европейские государства русских дипломатов во главе с Петром I, которая и послужила своеобразным прологом к зарождению флотостроительства, реформе городского самоуправления и заведению собственных учебных центров, а также множеству иных нововведений Петра, от горного дела и здравоохранения до монетного чекана.

В главном зале выставки центральное место занимает портрет Петра, на котором государь времени поездки в Европу. Здесь же икона Азовской Богоматери — церковный «отклик» на взятие турецкой крепости Азов в 1696 году.

Среди вещевых памятников есть набор предметов, с которыми Великое посольство отправилось за рубеж.

Отдельно представлены экспонаты, связанные с успешными для России Азовскими походами, результаты которых дали формальный повод для ведения Великим посольством переговоров в Европе, такие как медали, документы, гравюры и атлас.

Во втором зале находятся памятники нумизматики, графика и документы, карты, разбитые по странам пребывания Петра и членов той миссии. Фоном витрины является карта Европы, а на внешнее стекло нанесен географически соответствующий вещевому комплексу отрезок маршрута Петра.

Центральную часть занимает комплекс предметов и документов, связанных с пребыванием Великого посольства в Голландии, наиболее долгим по времени и особенно важным для судьбы России.

Различные предметы западноевропейского быта конца XVII века — монеты и медали, географические карты и издания, гравюры городов, которые посетило Великое посольство, а также царственных особ, с которыми оно там контактировало, воссоздают ту Европу кануна Северной войны, которую царь Петр первым из российских монархов увидел своими собственными глазами.

Всего на выставке представлено около 250 экспонатов. (По материалам РИА Новости)

к списку новостей